3년전인가 리틀포레스트 영화를 보면서, 밤조림이 너무 맛있어보였다. 그래서 언젠가는 꼭 만들어야지! 했는데 마침 이번 추석때 큰집에 다녀오면서 밤을 많이 받아왔다!
그래서 밤조림을 만들기로 했다 ㅎㅎ
<밤조림🌰 만드는 법>
1. 생밤의 겉껍질만 벗겨준다. (율피가 상처입지 않게 주의)
2. 밤이 다 잠길정도로 물을 넣고 베이킹 소다를 2스푼정도 넣어준다. 12시간-24시간정도 둔다. (율피의 떫은맛을 없애줌.)
3. 이 물을 버리지 않고 이 상태로 그대로 냄비에 모두 집어넣고 30분간 중약불에 삶아준다.
4. 율피에 붙어 있던 찌꺼기와 심지를 제거한다.
5. 15분정도 똑같은 양의 물로 중약불에 삶아준다.
<이때 밤조림을 담을 유리병을 소독해준다.>
6. 밤 양의 50%-70%정도 설탕을 넣고 간장, 럼주 등을 넣어준다. (설탕을 많이 넣을수록 보관가능한 기한이 늘어난다.)
저는 럼주를 넣지 않았는데 럼주 또는 와인을 넣으면 훨씬 맛이 깊어진다고 합니다!
먼저, 생밤을 준비한다.
율피가 상하지 않도록 겉껍질을 벗겨준다.
베이킹소다를 2스푼정도 넣고 12시간을 기다린다.
12시간이 지난 후, 이 상태 그대로 냄비에 옮겨 중약불로 30분간 끓인다
위에 뜨는 거품 같은건 계속 걷어주는 게 좋다고 해서 걷어주면서 끓였다.
다음은 밤이 부드러워진 상태에서 심지 및 찌꺼기를 제거해준다.
다음은 똑같은 양의 물을 넣고 15분정도 중약불로 끓여준다.
이때, 밤을 담을 유리병도 같이 소독해준다.
밑에 행주를 깔고, 적당한 양의 물을 부은 후 유리병을 거꾸로 세워두고 찬 물에(처음부터 뜨거운 물을 넣으면
깨질 수 있음) 중약불로 15분정도 끓여준다.
그 다음, 밤 양의 50%정도의 설탕을 넣고 15분간 중약불로 끓여준다.
물이 끓으면 간장도 2스푼정도 넣어준다.
럼주도 넣으면 맛있다는데 사려고 근처 마트도 갔는데 없어서 못 넣었다ㅠㅠ
럼주나 와인을 넣으면 맛이 더 깊어진다고 하니 가능하신 분들은 넣으면 될듯!
이렇게 끓이면 완성~! 밤을 여러번 졸이면 더 맛있다는데 나는 이렇게 3번정도만 졸였다.
완성본~!
먹어보니 엄청 맛있었다 ㅎㅎ 냉장고에 한 한달정도 넣어두면 더 맛있어진다고 하는데 그 전에 다 먹을 것 같다
그치만 과정이 너무 힘들어서 다음엔 아마 안 만들듯..ㅎㅎ
그래도 뿌듯했다~!
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